2007年10月08日(月)
味の素川崎工場見学会
text by 育成普及コーチ 長澤忍
2007年4月からスタートした、“味の素川崎事業所”協賛の『女性のためのシェイプアップフットサル教室』は、今回で3期目となりました。
毎週火曜日・全7回コースの中で、恒例の『味の素川崎工場見学会』が先日実施されました。
いつもは幸区にある“味の素健保会館”でフットサル教室を行っています。
が、この日は、京急大師線・鈴木町駅を降りてすぐの“味の素川崎工場”の中にある体育館をお借りして、フットサル教室を行いました。8月に体育館の中を改装工事したということで、とてもきれいな床の上で、気持ちの良い汗をかきながら楽しくフットサル教室を行うことができました!
フットサル教室の後は、味の素製品を使った“ランチバイキング”・“工場見学”、そして最後に、味の素製品の売店での“お買い物”... と最後まで参加者の方々に楽しんで頂くことができました!
この工場見学会の模様は、以前にもこのHP上の“コーチのお仕事”や“フロンターレ日記”でも紹介したことがありましたが、今回は今まで紹介できなかった“あたらしい”『ほんだし工場』について紹介したいと思います。
というのも、この“あたらしい”『ほんだし工場』は9月に完成したのです。
『ほんだし工場』は7階建ての建物で、建物の入口を入った瞬間から“かつお節”のとても良い香りがしてきました〜。建物の中では、“実際に動いている機械を見る”ということだけでなく、“お味噌汁の試飲“や“かつお一本釣りの疑似体験”、“かつおについての詳しいお話”を聞くことができました。
どれもとても興味深いものでしたが、その中でも私が一番関心を持った(個人的な意見ですみません…)“かつおのお話”について、少し紹介したいと思います
みなさん、“かつお”が「一生泳ぎ続けている魚だ」ということはご存知ですよね?!でも、その“かつお”が「一体どのくらいのスピードで泳いでいるか」ということは知っていますか??…なんと!時速50km!!世界記録を持つような水泳選手のスピードは、時速およそ7〜8kmだそうです。
抵抗のある水の中で、これだけのスピードで泳いでいる“かつお”は、“脊椎動物最強の筋肉を持つ魚”と言われているようです!!その“かつお”は一生のうちで“地球20周分”以上泳いでいるそうです!!
このようなお話を聞きながら、私はもちろん、参加者の方々も「すっご〜い!!」という言葉を連発していました!
そんなすごい“かつお”を使い、味の素独自の工程で作られている“ほんだし”、ご家庭には欠かせませんよね!?
最後に、この見学会にご協力頂いた、川崎工場の工場長さんからのお話を紹介します。
「この味の素川崎工場は、“食と健康”を通じて、今後も“川崎フロンターレ”・“サッカーやフットサルが好きな人たち”を応援していきます!」というありがたいお言葉を頂きました。私たちも、このように地元の方々からのご協力を頂き、今後も“サッカーやフットサルの普及活動”に力を入れていきたいと思っています!!
※現在、『第4回シェイプアップフットサル教室』 の参加者募集中です!(〆切間近!) 体を動かしたい!ボールを蹴ってみたい!…という方、ぜひ参加してみてください!
最近の記事
過去の記事
2008年