モバイルフロンターレ

フロンタウン

Kengo14

ボランティア

フロンターレOBが熱く語り下ろし!OB'sコラム

川崎フロンターレ主催のサッカースクール

コーチのお仕事

2008年07月17日(木)

工場見学

text by 育成・普及コーチ 長澤忍  

7月1日に、『シェイプアップフットサル教室』第2クールの『味の素川崎工場見学会』に行ってきました!!
昨年の4月からシェイプアップフットサル教室がスタートして、工場見学会は今回が7回目です。
今回はいつもと違った視点から、この『コーチのお仕事』を書いてみました!タイトル通り、工場見学会の日に“コーチはどんな仕事をしているのか?”ということを紹介させていただこうと思います!


まずはこの教室を担当しているコーチの紹介
左から、長澤コーチ・新井コーチ・冨田コーチ


朝9時、いつも教室を行っている健保会館に3人のコーチが集合し、車にゴールやボール・コーンなどを積み込み、工場へ向け出発!

工場へ到着すると、3階にある体育館へ階段で荷物運び
1往復目はボールやコーン、小さな備品。2往復目にはゴール!これが結構キツイんですよね・・・

ということで、ゴール運びは頼もしい男性コーチ2名にお任せして、私は工場入口へ向かい参加者の方々をお出迎え


参加者の皆さんが着替えをしている間、コーチたちはウォーミングアップの準備や自身のウォーミングアップ!


さぁ、教室開始の時間
まずは冨田コーチの指導の下、ストレッチから始め


続いてウォーミングアップのおにごっこ、そして、恒例の『ボールコロビクス』


本日のトレーニングは、『動きながら止める・蹴る』
ボールを蹴ったことのない人たちに、できるだけ分かりやすい言葉を使い、分かりやすいデモンストレーションを見せ、みんなが「なるほど!そうやるんだ!!」と理解し実践できるように!!
ということを心がけて指導しています。


教室の〆はゲーム(試合)
コーチも汗びっしょりになるくらい真剣です。でも決して元気な声と笑顔は忘れません!!

冨田コーチVS新井コーチ!

教室終了後の記念撮影


そして再び荷物を移動


その後は、参加者もコーチも楽しみにしていた『ランチバイキング』
毎回メニューが違うので、7回目のコーチたちも全く飽きることなく、毎回美味しく頂いています!
午後のスクールに備え、モリモリ頂きました!!



バイキングの後は、『工場見学』(味噌汁の試飲や、Cook‐Do工場・ほんだし工場・資料館の見学)
何度見ても何度体験しても『へ〜!!』『すご〜い!!』と思うことばかり!
ほんだし工場のエレベーターはかつおぶしのいい香りがするのです。


工場見学の途中、新井コーチと冨田コーチは午後のスクールの準備のため、一足お先に工場を後に・・・


その後も工場見学は続き、全て終了した14時半頃、私長澤も午後のスクールのために急いで戻りました!
午後のスクールは年長クラスからスタートです。いつもの火曜と少し違い慌しい一日ですが、ランチでスタミナ満点のお料理をたくさん頂いたので、『味の素パワー』で午後も体育館特有の暑さに負けず、いつも通り、いやいつも以上に子供たちと楽しくスクールを行えました!!

>ページのトップへ